食品機器事業紹介

毎日の食卓を支えるさまざまな食品の
美味しさと安全性を追求します

レトルト殺菌装置

開発から半世紀に渡り様々なノウハウで
レトルト殺菌技術をリード
  • 食品の包装後に殺菌を行い2次汚染のリスクを低減
  • パウチ、成形容器、瓶、缶詰など多種多様な容器に対応
  • 冷蔵流通食品(ロングライフチルド)の殺菌に対応
  • HACCPに対応
  • 自動搬送システム(FA)により省人化を実現

液体殺菌装置

独自開発のプレートや温度制御システムにより
高品質で安定した生産が可能
  • 充填前の液体を連続的に殺菌、滅菌するシステム
  • 対象製品にあった最適なエレメントおよび殺菌システムを提案
  • ペットボトル、缶、紙パック、ビンなど様々な形態のHOT充填、無菌充填に対応
  • 調味料、酒類、乳飲料、清涼飲料、果汁原料などの殺菌に対応

蒸発・濃縮装置

各種省エネシステム搭載で、ランニングコストや
CO2を削減し、SDGSに貢献
  • 製品液の濃度アップや減容化により、輸送・保管コストの低減が可能
  • 自社開発の濃縮専用プレートを採用し、高品質かつ高濃度濃縮を実現
  • 発泡を抑制、高粘度液の安定運転など、様々なノウハウにより多数の納入実績あり

プラントエンジニアリング

抽出・濃縮・殺菌などの日阪独自の技術を生かし、
最適なプラントエンジニアリングを実現
  • ご相談・企画・設計・施工・制御システム構築・無菌検証・運転指導・アフターサービスまで一貫した対応が可能
  • グループ会社との連携で、よりニーズに沿ったプラントをご提案
実績
  • 無菌化包装米飯プラント
  • ロングライフチルド(LLC)食品製造ライン
  • 乳業・飲料プラント
  • 清酒充填プラント
  • エキス製造プラント
  • 培地滅菌プラント
  • など