ロングライフチルド

少子・高齢化や都市への人口集中、有職女性の増加や在宅勤務の浸透など、生活様式の多様化に伴って“食の多様化”が進む現代では、食習慣が変容し、食品の生産現場にも大きな影響を与えています。
現在、このような社会背景から『安心でおいしく』、『便利で簡単に』食事の準備ができるチルド食品に大きな注目が集っており、日本の惣菜市場は10年連続で規模が拡大しています。

惣菜市場規模

LLC化がもたらすメリット

ロングライフ化がもたらすメリット

LLC化のためには

日持ちがしておいしい調理食品のためには、低温殺菌と最適な冷却が重要な役割を担います。低温殺菌とはおいしさを損なわない調理温度帯付で、低温発育性の菌を殺菌することです。最適な冷却とは菌の発育しやすい温度帯を可能なかぎり素早く冷却する事です。両方が揃って初めて日持ちがするおいしい調理食品ができます。

日持ちがするおいしい調理食品

ロングライフチルド食品の
製造ライン

ロングライフチルド食品の製造ライン